Автоматизация учета на предприятиях общественного питания

Автоматизация учёта на предприятиях общественного питания решает несколько задач:

  • Повышение скорости и удобства обслуживания гостей
  • Учёт продуктов и оптимизация их закупок
  • Соблюдение требований законодательства по использованию контрольно-кассовой техники
  • Контроль действий персонала
  • Возможность проведения анализа эффективности работы предприятия
  • Возможность реализации различных маркетинговых мероприятий
  • Учёт алкогольной продукции в ЕГАИС
  • Работа с электронными ветеринарными сертификатами в федеральной государственной информационной системе «Меркурий»

Решение этих задач достигается использованием специализированного программного обеспечения и оборудования.

Комплексное решение для автоматизации ресторана или кафе

Программа r_keeper – это универсальный инструмент, который позволяет эффективно управлять ключевыми задачами в заведении. Система автоматизирует все бизнес процессы – от заявки поставщику до выдачи готового блюда клиенту на любом объекте от street-food до fine-dining

Конфигурация системы зависит от размера заведения и индивидуальных особенностей.
В основной состав решения r_keeper входит кассовая станция – r_keeper_CashDesk и менеджерская – r_keeper_Manager. Функционал базовых модулей позволяет автоматизировать основную работу в заведении: оперативное принятие и расчет заказов, добавление модификаторов (комментарии к заказу), а также разделение чека по количеству гостей, позволят вашим сотрудникам сосредоточиться на работе с гостем и поддержанием высокого уровня сервиса.
Модуль складского учета – StoreHouse позволяет полностью автоматизировать процесс управления производством /кухней, эффективно управлять себестоимостью и складом, правильно организовывать закупки и контролировать действия персонала.
Для оперативного принятия заказа у гостя, в программе r_keeper предусмотрен отдельный модуль – Mobile waiter. Он обеспечивает сокращение времени на прием заказа и увеличение оборота ресторана более, чем на 10% в пиковые часы. Также модуль работает через Wi-Fi и идеально подходит для летних площадок.
Для удобства работы персонала кухни, заведение также может быть оснащено видео-дисплеями с информацией о принятых заказах, их содержанию и дополнительными комментариями, что значительно помогает в работе и сокращает время на приготовление блюд.
Для постоянных гостей заведения, система r_keeper разработала персональную дисконтную систему r_keeper_PDS – система управления взаимодействия с гостями, предназначенная для повышения уровня продаж, развития маркетинговых исследований и повышения качества обслуживания. Программа обеспечивает автоматизацию всех типов программ лояльности: дисконтных, бонусных и депозитных, в любых необходимых сочетаниях и комбинациях.
Осуществлять удаленный контроль работы за рестораном, владелец или управляющий может в режиме реального времени, используя программный модуль WEB-мониторинг.
Изучить подробней возможности системы r_keeper и представленные модули программы можно здесь.

Мини кафе

Программа r_keeper является универсальным инструментом управления ресторанами, а также благодаря своему функционалу и гибким настройкам, адаптируется для любого формата бизнеса: кофейни, бара, кондитерской, небольшого кафе.

Благодаря входящим в состав решения двум базовым модулям – кассовым r_keeper_CashDesk и менеджерским r_keeper_Manager, происходит управление основными процессами заведений эффективно и без лишних затрат, с учетом специфики форматов проекта, а также для заведений вместимостью до 50 человек. Подбор оборудования для автоматизации небольшого кафе или бара происходит индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного заведения, исходя из задач и потребностей, которые планируется решить с помощью r_keeper.
Оптимальным решением для начинающего бизнес-проекта является современное, облачное решение – r_keeper_cloud. Модульность данной системы позволяет решить практически любые задачи бизнеса: вести полный учет в заведении, контролировать основные области деятельности, обеспечивать индивидуальный подход к каждому гостю, а также своевременно представлять самые необходимые отчеты.

Автоматизация сегмента fast-food

Для автоматизации сети fast-food и увеличения скорости обслуживания, а также стимулирования дополнительных продаж и повышения прибыли, разработанные технологи от r_keeper позволяют эффективно управлять производством на всех этапах деятельности.

Компания UCS сотрудничает с ведущими компаниями fast-food сети: KFC, Burger King, Subway, Cinnabon, Country Chicken, Texas Chicken, Суши Шоп, Воккер, Марукамэ и многими другими клиентами, что позволяет разрабатывать новые эффективные технологические решения.
С учетом мирового опыта работы программы r_keeper по управлению заведениями формата fast-food, это дает возможность выбрать лучшее из широкого спектра решений и оптимизировать бизнес-процессы, такие как:
  • современное интерактивное решение, позволяющее гостям самостоятельно, минуя кассу, выбирать блюда по меню на отдельно стоящем терминале и оплачивать здесь же свой заказ банковской картой — киоск самообслуживания;
  • сокращение времени ввода заказа в систему, благодаря гибким настройкам экранных форм, позволяя кассиру оформлять несколько заказов одновременно, производить сборку комбо-наборов и замену на комбо одним нажатием клавиши в любой момент оформления заказа;
  • с помощью электронным меню-бордам производится управление отображения информации о блюдах из кассовой системы;
  • диалоговая технология ввода заказа и кассовые станции с дополнительным экраном для гостя, позволяют увеличить стоимость среднего чека;
  • система видеоконтроля обеспечивает надежную работу персонала за кассовой зоной, контролируя процесс производства;
  • технология электронной очереди предусматривает выдачу блюд в отдельном окне;
  • программное решение OneTwoDrive, специально разработанно для оперативного обслуживания автомобилистов;
  • система VDU позволяет эффективно взаимодействовать между кухней и залом, отображая принятые заказы на мониторе, тем самым позволяя кухне сразу приступить к приготовлению блюд;
  • технология «Конец очереди», помогает оперативно обслуживать посетителей, не создавая очереди для принятия заказов с помощью переносных терминалов, а на кассе производить только оплату;

Автоматизация предприятий по корпоративному питанию

Для автоматизации сети fast-food и увеличения скорости обслуживания, а также стимулирования дополнительных продаж и повышения прибыли, разработанные технологи от r_keeper позволяют эффективно управлять производством на всех этапах деятельности.

Большинство предприятий с числом сотрудников от нескольких десятков и выше, используя в своей организации интегрированные информационно-управленческие системы, оставляют без внимания такое важное звено предприятия, как корпоративная столовая. Вне зависимости от того, осуществляется ли питание сотрудников собственными силами или с привлечением сторонних кейтеринговых компаний, управление процессом, как правило, ведётся устаревшими методами, посредством ручных записей и ручного же планирования и контроля. Это неизбежно приводит к большому количеству случайных или намеренных ошибок и злоупотреблений, снижению скорости процесса питания и степени его гибкости, ухудшению контроля над финансовыми потоками предприятия.

Вследствие перечисленных факторов предприятия стремятся автоматизировать свою организацию корпоративного питания с помощью специализированных программно-аппаратных комплексов. И система автоматизации R-Keeper является отличным решением этой задачи. Ее используют в корпоративном питании ведущие банки, такие как Сбербанк и ВТБ, и многие крупные промышленные предприятия.

Программно-аппаратный комплекс R-Keeper автоматизирует выполнение таких функции, как:

  • идентификация посетителя столовой
  • расчёт стоимости заказываемых блюд
  • учёт компенсаций затрат сотрудника предприятием
  • сведение всех данных по процессам в единую базу

Использование автоматизированной системы управления питанием снимает множество проблем и даёт ощутимые преимущества:

  • ускоряется обслуживание посетителей столовой
  • снижается нагрузка на работников столовой
  • значительно облегчается применение различных систем скидок и компенсаций, в том числе индивидуальных
  • исключаются случайные и осознанные нарушения регламентов, злоупотребления и махинации
  • производственный процесс корпоративного питания становится полностью прозрачным.

Последний пункт заслуживает особого внимания. В случае ручного учёта с записями в бумажные журналы контроль финансовых затрат сотрудников и предприятия затруднителен: чем более высокая точность учёта требуется для контроля, тем более высокая нагрузка ложится на работников столовой, и тем более затормаживается процесс обслуживания посетителей. Если же требуется контроль над множеством столовых, особенно разнесённых территориально, задача усложняется с неизбежным снижением эффективности и надёжности. Автоматизированная система позволяет сразу же передавать все данные в бухгалтерию, получать отчёты любой формы за любой период времени, полностью контролировать финансовые затраты предприятия и эффективно планировать их.

Используя систему управления лояльностью гостей R-Keeper CRM, предприятие имеет возможность гибкой работы с компенсацией оплаты питания сотрудникам, обслуживающимся по индивидуальным картам, со счета компании. Для части работников можно устанавливать дневной лимит компенсации, превышение которого оплачивается ими самостоятельно наличными или банковской картой. Для отдельных сотрудников, наоборот, можно установить установить безлимитную компенсацию. Дополнительно по каждому сотруднику можно ввести ограничение по количеству транзакций в день.

В программе доступны все необходимые отчеты по корпоративному питанию, с указанием данных по каждому человеку, заказам и оплатам.

Автоматизация ресторана формата _OneTwoDrive обслуживание в автомобиле

_OneTwoDrive — это решение для оперативного обслуживания автомобилистов в fastfood через систему трех окон. 

Как работают 3 окна:

  1. Приём заказа может быть организован несколькими способами:
  • окно с оператором (схема №1)
  • устройство приема (схема №2)
  • оператор на улице с мобильным терминалом (схема №3)

Рядом с местом приема заказа возможна установка монитора, который показывает гостю его заказ, актуальные продуктовые предложения или рекламу. 

2. Водитель переезжает к окну оплаты, где кассир видит уже сформированный заказ гостя и только принимает оплату.

3. Окно выдачи заказа предусматривает возможность поставить заказу статус выдачи «на парковку», в пиковые часы загрузки ресторана.

Система r-keeper в формате _OneTwoDrive успешно работает в ресторанах «KFC-авто», «Бургер Кинг», а также в кафе «Магбургер» и Country Chicken на АЗС сети «Нефтьмагистраль».

Служба доставки R_keeper_Delivery

R_keeper_7_Delivery – программное решение, которое автоматизирует услугу доставки и помогает контролировать весь процесс выполнения заказа от момента его поступления до вручения гостю. В состав решения входят два базовых модуля – «Оператор» и «Диспетчер», а также два дополнительных – «Станция курьера» и «Агент доставки».

Модуль «Оператор»

Модуль «Оператор» позволяет автоматизировать прием и передачу заказов в работу.

Возможности модуля:

  • прием заказов по телефону, электронной почте или через сайт;
  • поддержка многоканальных входящих звонков;
  • возможность развертывания колл-центра для сети ресторанов;
  • возможность обращаться к постоянным клиентам персонально;
  • сохранение нескольких адресов доставки для одного клиента;
  • работа с программами лояльности и акциями по доставке;
  • возможность сделать заказ к определенной дате и времени;
  • автоматический выбор ресторана доставки по адресу доставки;
  • перенаправление заказов в другие рестораны сети.

Модуль «Менеджер доставки» 

Модуль «Менеджер доставки» – обеспечивает контроль выполнения заказов на кухне и управление работой курьеров.

Возможности модуля:

  • контроль статусов заказов и процесса их выполнения;
  • управление работой курьерской службы;
  • удобные отчеты для контроля персонала и планирования работы предприятия

В состав модуля входят «Тепловая карта заказов» и система онлайн мониторинга курьеров. Оба решения применяются совместно с новым модулем «Агент доставки».

Модуль «Тепловая карта заказов»

дает возможность выявить наиболее и наименее активные зоны доставки и на основе полученной информации разработать точечные маркетинговые акции.

Система онлайн мониторинга «Мониторинг курьеров»

показывает все передвижения курьера на карте, и диспетчер всегда располагает данными о его местоположении и статусе выполнения заказа.

Модуль «Станция курьера»

Модуль «Станция курьера» служит для самостоятельного выбора курьерами заказов на доставку из списка и последующего отчета о выполнении после возврата в ресторан. Курьер распечатывает все необходимые документы с данными о заказе и везет его по адресу.

Агент доставки r_keeper_7_DeliveryAgent

Модуль «Агент доставки» – это мобильное приложение для простоты и удобства работы курьеров доставки.

Возможности модуля:

  • автоматически получает задания на доставку от диспетчера;
  • позволяет проложить оптимальный маршрут с учетом пробок;
  • обеспечивает возможность быстро связаться с заказчиком непосредственно из программы;
  • позволяет диспетчеру контролировать онлайн статус доставки на карте;
  • отметка о выполнении заказа в момент доставки позволяет вести точную статистику по эффективности работы курьеров;
  • доступны два режима распределения заказов: диспетчер назначает заказы курьерам или выбор курьерами заказов из всех доступных;
  • список доступных заказов курьер может посмотреть на карте и определить, какие заказы удобно сгруппировать в одну доставку